¿Es segura la comida comercial para nuestros perros?

Continuas alertas por problemas en los alimentos para perros

Continuas alertas por problemas en los alimentos comerciales para perros.

El último problema (conocido y reconocido por el fabricante) se ha producido con unas orejas de cerdo secas en EE.UU.. Sí, ésas que todo vemos en las tiendas de animales, y que apasionan a nuestros perros. En estas orejas, comercializadas por Keys Manufacturing Company, Inc. se ha detectado salmonella, por lo que el fabricante ha hecho un llamamiento a los usuarios para que las devuelvan de inmediato (se cambian por otras o se devuelve el dinero). Aquí el enlace a la nota de prensa de la FDA.

Pero sólo es un caso más…
Y hablando de la FDA (organismo oficial estadounidense que se encarga de controlar la calidad de diversos productos para consumo humano o animal), resulta muy llamativo comprobar que en el apartado “Animal”, supervisan la alimentación comercial además de los productos veterinarios. Pero lo más inquietante llega si observamos las diferentes “llamadas de atención” en productos para la alimentación de animales de compañía con algún tipo de problema.
Esos problemas se dividen en diferentes “clases”:
Clase I, situación en la que existe una probabilidad razonable de que el uso o la exposición a un producto provocará graves consecuencias, perjudiciales para la salud, o la muerte.
Clase II, situación en la que el uso o la exposición a un producto puede causar temporalmente consecuencia adversas para la salud, reversibles, o en los que la probabilidad de graves consecuencias perjudiciales para la salud es remota.
Clase III, situación en la que el uso o la exposición a un producto no es probable que cause consecuencias adversas de salud.
(Ver definiciones originales de las “Clases de peligro”, aquí).

¿Cuántas de esas llamadas a la retirada de productos comerciales se producen en otros países? ¿Y en España?

Hasta aquí todo es perfecto. En EE.UU. existe una agencia gubernamental que vela porque los productos alimenticios que damos a nuestros perros (o mejor dicho, a los perros norteamericanos) se encuentre en perfecto estado. En caso contrario se produce la alerta, un “recall“, de tal forma que los establecimientos devuelven el producto afectado (se identifica por los números de las partidas afectadas) y al mismo tiempo se insta a los compradores a la devolución del producto.
Si analizamos las diferentes llamadas a productos que se han realizado en los últimos años, nos encontramos con algunas de las marcas conocidas y habituales en España (IAMS-Eukanuba, Nutro, Royal Canin…) más muchas otras propias del mercado norteamericano que, o no existen en España, o se importan marginalmente. Ver lista completa de “recalls” aquí.

La mala noticia es que se producen contaminaciones por salmonella, melamina, antibióticos… algunas de esas contaminaciones provienen de las materias primas, otras de los procesos de fabricación, o de fallos en el almacenaje, transporte o distribución. La buena es que esos productos son detectados, se avisa a los consumidores y se eliminan del mercado. Eso sí, mientras tanto, la alimentación natural, BARF, ACBA, o como la quieras llamar, va ganando adeptos a pasos agigantados. Proliferan las empresas que comercializan productos “naturales”.
Pero… ¿Cuántas de esas llamadas a la retirada de productos comerciales se producen en otros países? Hace unos días conocíamos un caso dramático, en Pretoria morían alrededor de 20 perros por un pienso contaminado. ¿Y en España?
Nada. La nada. No conocemos ningún comunicado de las marcas acerca de problemas en sus productos. ¿Tal vez tenemos el mejor alimento para perros del mundo y nunca se ha contaminado0? Entonces… ¿Existe suficiente control sobre lo que damos a nuestros perros, a precios estratosféricos por cierto? Que cada uno extraiga sus propias conclusiones.

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  • 7 Respuestas to “ ¿Es segura la comida comercial para nuestros perros? ”

    1. ¡Un téma muy interesante!

      Personalmente tengo unas opiniónes sobre ese téma tenemos que saber qué antes no habia piensos y son los Americanos que los han inventados por hacernos la vida más facil, abrir el saco y darle dos veces al día pienos a tú perro y yasta. De primero tenemos que saber que el perro es carnívoro y lo que necestian ellos son proteinas, lo más importante. a ver…. ¿qué hace un lobo cuando mata un animal? Se come de primero los intestinos donde ahi hay todas las cosas que necesitan ellos, se puede comparar con los cereales que ponen en los piensos. después se como el corazón, hijado etc… donde hay el fósforo. cuando hay comido todo eso empeza con la carne buena (solomillo etc) ahi hay muchos proteinas, lo qué necestitan nuestros perros ¿verdad?. Personalmente pienso de la gente qué queren vender un producto siempre se hablará bien del producto qué vende. lo que pasa con os piensos. A mi no puedo crear que hechan carne fresca…. pienso que son las cosas no comestible para los humanos, patas de gallina, la cebeza de pescados, cabeza de pollos, nariz de vacas etc… pienso qué es eso lo que hechan en los piensos, nada más…a mi no me diga que hay carne fresca, si es asi a cuantos nos vendran los sacos de piensos…150,- euro por saco? Un dia me llamo un fabricante de piensos aqui en España, nos querian vender sus productos y le contesto qué nuestra raza necesitan menos de calcio y menos de fosfor y que si no habia eso que no me interesaba sus productos, hablando de mas cosas me decia que hay 20% de cereales en sus piensos…le contesto que nunca he visto a un lobo buscando arroz? me decia tambien que hechan el 20% de carne en polvo? donde le contesto yo que, un lobo necesita carne fresca y no polvo. lo de la senica, son huesos molidos en polvo y dicen ser bueno para los dientes…pues a mis perros les doy un hueso de vaca grande como un huesio de dinosaurio y con eso si que no tienen problemas de dientes, eso es el mejor nada mas! Pienso que antes los perros eran mas sanos que hoy en dia porque no avia los piensos y comian los restos que avia en casa, lo de la mesa. Se que la gente eran ignorantes porque no avia tanto informaciones como hoy en dia. No se puede dar todo lo de la mesa eso no pero pienso que la dieta BARF es mejor para nuestros amigos caninos, es decir que todo la comida es equilibrada y crudo, carne, pescado, frutas y verduras. tambien la gente que dan la dieta BARF van a protejer sus cosas y hablar bien de su manera de hacer las cosas. La verda dque tengo bastante contacto con otros criaderso de otros paises fuera de España o de Europa, que dan la dieta BARF, todos dicen tener perros muy sanos y que no hay tanas enfermedades en sus perros. ¿verdad si o no? Una cosa que me he dado cuenta, si miramos los Husky Siberianos no comen piensos perro los restos que hay de grasa, intestinos etc…. Nunca he visto un perro de ahi con la displasia no serviraré por nada. Lo que tambien me he dado cuenta es que los colorantes, antibiticas que hechan en las carnes de los piensos, conservantes etc…. pienso yo que no son tan buenos para la salud de nuestros caninos. Si miramos las cosas con el humano, con los conservantes, colorantes, pesticidas y otras cosas que echan en los productos o alimento que comemos, podemos ver que vivimos muchos mas años que antes pero tambien podemos ver que hay mas enfermedades como el cancer, impotentes etc…eso por culpa de las cosas que hechan en neustra ccomida de consumcion y pasa lo mismo con nuestros perros. mas enfermedades, cancer de piel, el sistema imunologica mas baja etc… ademas he escuchado que puede enfluir el semen de los machos. En sud africa han hecho un estudio con la raza que criamos. En el sur los criaderos daban avestruces y focas… en el norte solo piensos, resulto que con la carne no avia tanto prolapso vaginal en las hembras y en el norte avia mas casos de prolapso vaginal. tambien esucho yo que en Alemania hay un pienso que esta conocido y los criaderso de nuestra daban estos piensos a sus peros…resulto que las hembras tenian mas problemas para ser preñadas, cambiaron de piensos y no tenian problemas por estar preñadas??? Que es bueno y darles? Nosotros damos piensos porque no tenemos otra posibilidad, buscamos un matadero que nos queren vender carne de todos tipos a buen precios pero no nos contestan o no hay?

      Lo que esta escrito es solo una opinion que tengo yo y de cosas que he escuchado pero yo opino para la comida como en la naturaleza!

    2. Ysupais dice:

      Sino se puede uno fiar de los alimentos que comemos los humanos, como nos fiaremos del de los animales, yo le doy al mio de Affinity, pero sino se lo envolviese con algo de carne de pollo o picada de mi comida diaria no se lo comeria, a no ser que estuviese hambriento.Y es cierto que antes se les daban las sobras y pocas pero eran naturales.
      Los huesos grandes que dicen ser de búfalo no los quiere ya, porque le sueltan la tripa y es el beagle solito el que lo deja y solo lo emplea para jugar, pero si le doy uno de vaca con tétano del cocido mio, le dura ¡¡ hasta que se lo quito.
      Un saludo

    3. ana dice:

      bueno…el perro no es un lobo ,el perro es un perro,no tiene nada que ver con el lobo excepto que son canidos .Hace 10.000 años que no caza para comer , es un basurero y come lo que puede,de todo,crudo,procesado…es omnivoro, le resulto mas barato(energeticamente hablando) comerse nuestras sobras y es cuando empezo la bonita historia hombre-perro.Hay cosas que les sientan fatal y otras mejor.

      No todos los piensos son malos ,desde luego estoy hablando de piensos de gama alta.Entre estos piensos existe mucha vigilancia,sobre todo por sus propios competidores y estan haciendose mutuos controles de calidad continuamente.Tienen una vigilante mayor:el propio perro.Dado que su tracto intestinal es corto ,al habituarlos a un tipo de alimento constante,cualquier variacion desencadena una diarrea.Imaginate a todos sus clientes con diarrea,se acabo el negocio.

      Sobre los pesticidas etc ,es el precio de la civilizacion,las enfermedades…los cuerpos tienen fecha de caducidad.Me explico,antes un perro no pasaba de los 7 años y ahora es normal los 14; aparecen enfermedades que antes no porque antes se morian .
      He tenido gatos de 19 años de vida y un perro cruce de setter y breton que murio con 18;siempre han comido piensos de gama alta.

      El pienso ha sido un avance en la vida de las mascotas (siempre me refiero a gama alta) , como a nosotros el procesar los alimentos.No soy partidaria de la dieta Barf y todas las mejoras que dicen ,las he visto con un pienso de 6 euros el kilo.Sí he visto obstruciones intestinales por los huesos y diarreas por alimentos crudos (aparte de la inconveniencia de hacerles continuos analisis de heces para ver si han pillado algun bichito).

      Con la dieta Barf se dan suplementos alimenticios,que es lo que llevan los piensos…la comida natural lleva colorantes,conservantes,pesticidas.

      un saludo a todos
      ana

    4. Pablo dice:

      Yo tengo otra duda,al margen de que marca darle de comer…Es cuantas veces,yo por ahora le doy su racion diaria repartida en tres tomas,porque es un tragon (labrador de 14 meses) y se come su pienso en 20″…
      No tengo claro cuanto tardan en hacer la digestion,aunque el veterinario me dijo que le diera de dos a tres veces no se si se le solaparan las digestiones…A ver si me sacais de dudas porque hay variedad de opiniones,
      Gracias

      • doogweb dice:

        Como bien apuntas hay varias “escuelas”. Hace años se pensaba que un perro adulto debía comer una vez al día (también se recomendaba ayuno de un día a la semana). Actualmente, la mayoría de veterinarios aconseja racionar en dos o tres comidas independiente de la edad. Más comidas cuanto más grande y “tragón” sea el perro, de esta forma se evita casi totalmente la posibilidad de torsión de estómago.
        Con un labrador adulto parece recomendable dividir en dos tomas. Es un buen compromiso entre comodidad y seguridad.
        Saludos Pablo.

    5. Aleks dice:

      Un artículo muy bueno sobre los perros, principalmente me gustan los temas sobre bienestar de los cachorros y como buscar las mejores marcas de pienso barato para perros.

    6. [...] comentábamos en mayo del año pasado, en EE.UU. hay abundantes llamadas para retirar alimentos contaminados. Y ha sucedido otra vez: El Centro de Control y Prevención de Enfermedades ha emitido un nuevo [...]

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